《吉林省生態環境保護“十四五”規劃》政策解讀新聞發布會(實錄)
發布時間:2022-02-22
來源:吉林發布
字體大小:[   大       ]

省委宣傳部副部長、省政府新聞辦主任 李壯:

  各位記者朋友,大家下午好。歡迎參加省政府新聞辦召開的新聞發布會。

  近日,《吉林省生態環境保護“十四五”規劃》以省政府辦公廳的名義正式印發,明確了“十四五”全省生態環境保護的總體思路、發展目標、主要任務和重大舉措,為建設生態強省、打造美麗中國吉林樣板奠定了堅實基礎。

  今天的發布會我們很榮幸邀請到了吉林省生態環境廳廳長孫鐵先生,向大家介紹《規劃》相關情況,共同出席今天發布會的還有吉林省生態環境廳副廳長韓良先生、副廳長蔡寶峰先生,他們將共同回答記者提問,請各媒體對新聞發布會的內容充分關注和深入報道。

  下面,首先請孫鐵先生介紹情況。

  孫鐵:

  良好生態環境是最公平的公共產品,是最普惠的民生福祉。“十三五”時期,在省委省政府的堅強領導下,通過各地各部門的共同努力,全省生態環境保護工作取得顯著成效,污染防治攻堅戰成果豐碩,生態環境治理體系進一步完善,生態環境質量達到有監測記錄以來的最好水平。

  2021年,我們乘勢而上,生態環境質量再創歷史新高,空氣質量改善幅度居全國前列,地級及以上城市優良天數比例首次突破90%,細顆粒物(PM2.5)年均濃度首次進入“20+”水平,全省所有市(州)空氣質量首次全部達到國家二級標準。水環境質量明顯改善,優良水體比例達到76.6%,同比上升2.7個百分點,劣五類水體比例同比下降4.5個百分點。土壤環境質量保持較好水平,受污染耕地安全利用率達到99.9%,污染地塊安全利用率達到100%。生態環境狀況指數連續18年保持良好等級。

  進入“十四五”,我國開啟了全面建設社會主義現代化國家的新征程,習近平總書記在中央政治局第二十九次集體學習時再次強調“要保持生態文明建設戰略定力,努力建設人與自然和諧共生的現代化”。

  為全面貫徹習近平總書記的重要講話精神,去年,省委作出了《關于忠實踐行習近平生態文明思想加快建設生態強省的決定》,在新起點、新征程上把生態文明建設擺到了更高的位置。省政府將《吉林省生態環境保護“十四五”規劃》作為我省“十四五”時期重點規劃之一,統籌謀劃、高位推進。

  省生態環境廳深入落實省委、省政府的安排部署,在《規劃》編制過程中,突出科學、系統、精準,著力把握以下“三個原則”:

  一是堅持以習近平生態文明思想和習近平總書記視察吉林重要講話重要指示精神為根本遵循,全面貫徹黨的十九大和十九屆歷次全會精神,以及黨中央、國務院和省委、省政府關于生態環境保護工作的決策部署,立足吉林振興發展實際,堅定不移走生態優先、綠色發展之路,系統謀劃推進生態環境高水平保護與經濟綠色低碳轉型發展。

  二是堅持生態為民、生態惠民、生態利民,把提高生態環境質量、不斷滿足人民日益增長的優美生態環境需要作為生態環境保護工作的出發點和落腳點,圍繞群眾關注的突出生態環境問題,深入謀劃治理舉措,著力增強人民對生態環境改善的幸福感、獲得感和安全感。

  三是堅持科學編規劃、“開門編規劃”,由多位廳領導帶隊,深入基層,開展了一系列專題研討和調查研究,先后邀請國內、省內相關領域專家學者,進行咨詢、輔導以及實地指導。同時,與省政協委員、省人大代表以及地方基層代表進行座談交流,并廣泛征求省直相關單位、社會公眾意見建議,確保《規劃》更加科學、更加規范、更加切合吉林實際。

  《規劃》內容共12章48節,在全面總結“十三五”生態環境保護工作成效基礎上,系統分析了“十四五”生態環境保護工作面臨的機遇和挑戰。

  在指導思想上,明確要堅持以人民為中心、堅持新發展理念、堅持改革創新、堅持底線思維、堅持系統觀念,以實現減污降碳協同增效為總抓手,以改善生態環境質量為核心,以精準治污、科學治污、依法治污為工作方針,協同推進經濟高質量發展和生態環境高水平保護。

  在總體目標上,明確到2025年,生態強省建設取得階段性成果,生態經濟實力、環境資源承載能力、生態系統服務功能、全民生態文明素質顯著增強,綠色低碳生產生活方式初步形成,碳排放強度持續降低,主要污染物排放總量持續減少,生態環境質量持續改善、穩中有升。

  在重點任務上,明確6個方面內容:

  一是突出“一條主線”,即以加快建設生態強省為主線。

  二是實施“兩個路徑”,即堅持生態產業化和產業生態化相結合、堅持經濟高質量發展和生態環境高水平保護相融合。

  三是統籌“三個區域”,即東部突出“生態保護”、中部突出“環境治理”、西部突出“生態修復”。

  四是強化“四個保障”,即創新動力保障、科學技術保障、制度體系保障和數字智慧保障。

  五是實現“五個突破”,即在“減污降碳協同增效”“深入推進污染防治攻堅”“依法嚴格生態環境監管”“健全生態環境監管體系”“生態環境宣傳教育”五個方面實現突破。

  六是達到“六新目標”,即生態文明建設開創新局面、綠色轉型發展邁上新臺階、生態環境質量實現新改善、生態系統功能實現新提高、環境治理體系和治理能力實現新進步、生態文化建設譜寫新篇章。

  在具體舉措上,圍繞推動綠色低碳發展,提出充分發揮生態環境保護轉方式、調結構、促發展的重要作用,用足用好“三線一單”、規劃環評、生態補償、排污權和碳排放權交易、綠色創建等手段,優化國土空間開發格局,加快產業綠色轉型升級,建設清潔低碳能源體系、構建綠色交通運輸體系、完善綠色農業發展體系,全力推動產業結構、能源結構、交通運輸結構、農業投入結構優化調整,構建碳排放控制體系,深入推進碳達峰行動,并謀劃了14類重點工程。

  圍繞深入打好污染防治攻堅戰,在大氣方面,提出抓好細顆粒物和臭氧協同控制,強化區域、時段、重點污染物差異化管控,突出秸稈、燃煤鍋爐、柴油貨車、工業企業、揚塵和餐飲油煙等重點污染源整治,加強噪聲、惡臭、有毒有害等其他污染防治,并謀劃了10類重點工程,著力實現環境空氣質量新改善,讓百姓感受“藍天白云、繁星閃爍”。在水方面,提出加強水環境、水資源、水生態“三水”統籌及風險防范,鞏固提升水環境質量,持續增強水資源保障,逐步恢復水生態健康,有效防范水環境風險,并謀劃了8類重點工程,努力在“有河有水、有魚有草、人水和諧”方面取得成效,打造清水綠岸、魚翔淺底的吉林美麗河湖。在土壤方面,提出繼續加強土壤污染源頭防控、土壤分類管控利用和地下水污染風險管控,持續打好農業農村污染治理攻堅戰,著力改善農村人居環境,并謀劃了3類重點工程,確保讓人民群眾“吃得放心、住得安心”。

  圍繞生態環境安全,在生態保護修復方面,提出以提升生態系統穩定性、加強生物多樣性保護、完善生態保護監管制度、加快生態示范創建為重點,統籌山水林田湖草沙一體化保護和修復,提升生態質量、擴充資源總量、增加綠色效益,并謀劃了6類重點工程,著力厚植吉林生態優勢,構建穩固的生態安全格局。在環境風險防控方面,提出嚴格環境準入管理,加強核與輻射安全監管,強化危險廢物和化學品等高風險領域的風險防控,推進“無廢城市”建設,并謀劃了9類重點工程,堅決守住環境安全底線。

  圍繞治理體系和治理能力現代化,提出健全責任、法規政策、監管、市場、信用等現代環境治理體系,加大環境保護宣教力度,倡導簡約適度、綠色低碳生活方式,激勵生態環境治理全民行動,并謀劃了5類重點工程,切實提高生態環境治理體系和治理能力現代化水平。

  下一步,省生態環境廳將忠實踐行習近平生態文明思想,全面貫徹落實黨中央、國務院和省委、省政府關于生態環境保護工作的決策部署,全力推動《規劃》各項任務舉措落實落細,做到任務有實招、工作有實效、群眾有實感,不斷開創生態環境保護工作新局面。

  最后,借此機會,對各位新聞媒體朋友長期以來對吉林生態環境保護工作的關注和支持表示感謝!

  央廣網:剛才聽了我們省生態環境保護“十四五”規劃的情況介紹,請問《規劃》設置的大氣環境質量和水環境質量的指標,相比于“十三五”末期的改善幅度如何,能否詳細解讀?

  孫鐵:

  感謝您的提問。剛剛已經向大家做了介紹,“十三五”時期,通過全省上下的共同努力,我省生態環境質量達到有監測記錄以來的最好水平。

  進入“十四五”,為了鞏固工作成果,進一步改善全省生態環境質量,我們綜合研判生態環境基礎、經濟社會發展狀況以及國家考核要求等因素,確定了既符合我省實際,又能最大限度滿足人民群眾對優美生態環境期待的大氣和水環境質量等方面目標。

  在大氣方面,共設定了優良天數比例、PM2.5年均濃度、重污染天氣比例3項指標。

  其中,有兩項指標嚴于國家對我省的目標要求,一是優良天數比例為92.3%,高于國家要求4.8個百分點,二是PM2.5濃度為29.5微克/立方米,優于國家要求0.5微克;有一項指標即重污染天數比例目標和國家要求一致,為0.7%。同時,3項指標較“十三五”都有較大改善,優良天數比例需提升2.5個百分點,PM2.5濃度需下降1.5微克/立方米,重污染天數要減少17天。

  為確保實現上述目標,去年開始,我們全面啟動了“升級版”藍天保衛戰,強化多污染物協同控制和重點區域協調治理,突出抓好重污染天氣消除、臭氧污染治理和柴油貨車污染治理三大攻堅行動,全面實施秸稈全域禁燒,進一步減少大氣污染物基礎排放量。未來幾年,通過采取上述措施,預計“十四五”末能夠實現既定目標,全省空氣環境質量達到全國較好水平。

  在水方面,共設定優良水體比例、劣五類水體比例、集中式飲用水水源地水質達標率3項指標。

  其中,有一項指標嚴于國家對我省目標要求,即所有縣級及以上城市飲用水水源地和農村千噸萬人水源地水質達標率達到100%,較國家要求增加了農村千噸萬人水源地水質達標率目標。優良水體比例達到77.1%、劣五類水體比例降至2.8%兩項指標與國家要求保持一致,這兩項指標較“十三五”都有較大改善,優良水體比例需提升3.2個百分點,劣五類水體比例需下降4.4個百分點。

  為確保實現上述目標,去年開始,我省全面啟動了升級版的“碧水保衛戰”,堅持水資源保護、水生態修復、水污染治理“三水共治”,強化水源地保護,統籌抓好環境基礎設施建設、治污設施運行監管、排污口和水源地規范化整治、農業農村污染治理。

  通過采取上述措施,預計“十四五”末能夠實現既定目標,力爭全省水環境質量達到全國平均水平。

  吉林廣播電視臺:去年,省委作出了加快建設生態強省的決定,請問在生態環境保護“十四五”規劃上是如何體現的?

  韓良:

  加快建設生態強省,是我省忠實踐行習近平生態文明思想,厚植吉林生態優勢,全面推動綠色發展,打造美麗中國吉林樣板的重大決策部署,《決定》創新性地提出著力打造更高質量的生態經濟、更高水平的生態環境保護、更加穩固的生態系統安全以及更加完備的生態文明制度“3+1”體系。

  為了統籌推進生態強省重點任務,省委省政府成立了加快建設生態強省工作領導小組,省生態環境廳作為領導小組辦公室,具體承擔了推進落實的工作職責。

  目前,我們正在建立并完善推進生態強省“1+N”行動體系,即以生態強省決定為統領,以若干規劃、政策及行動方案為支撐,其中,生態環境保護“十四五”規劃就是這一體系中的重要組成部分。在《規劃》的編制過程中,省生態環境廳充分銜接了加快建設生態強省的具體要求。

  在目標設定上,《規劃》緊緊圍繞生態強省建設目標,提出到2025年,生態強省建設取得階段性成果,對生態經濟實力、環境資源承載能力、生態系統服務功能等方面目標的表述,均回應了生態強省建設的目標要求。特別是《規劃》提出突出“一條主線”,這條主線就是加快建設生態強省。

  另外,在“四個保障”“五個突破”等方面也都體現生態強省建設關于生態經濟、環境保護、生態安全和生態文明制度等方面的要求。設置的19項具體指標,既包括環境質量和污染物排放量目標,也涵蓋了生態安全、綠色低碳發展相關的內容,這些都與生態強省建設的目標要求保持高度一致。

  在主要內容上,《規劃》關于推進綠色低碳發展中的有關產業、能源、交通運輸、農業等領域的工作舉措,與《決定》中打造高質量的生態經濟緊密銜接;《規劃》中關于實現大氣質量新改善、加強“三水”統籌、深化土壤污染防治等方面內容,與《決定》中深入打好污染防治攻堅戰、打造更高水平的生態環境保護體系緊密銜接;《規劃》中關于堅持系統觀念,推進山水林田湖草沙一體化保護和修復,嚴守生態環境底線,與《決定》中打造更加穩固的生態系統安全體系緊密銜接。特別是,在《規劃》中,上述措施更加細化、實化,因此,《規劃》的精準落位、順利實施,將為生態強省建設提供強有力的支撐。

  中國吉林網:請問生態環境保護“十四五”規劃是怎樣回應群眾關注的生態環境話題,體現大力推進民生改善的?

  蔡寶峰:

  習近平總書記強調“環境就是民生,青山就是美麗,藍天也是幸福”。良好的生態環境是吉林最突出的優勢、最寶貴的財富和最重要的品牌,吉林人民對優美的自然環境引以為傲,對優質的生態環境有著更高的期盼和要求。《規劃》堅持以人民為中心的發展思想,著力以生態環境質量的持續改善來推動民生的持續改善。

  比如,針對群眾最為關注的重污染天氣問題,《規劃》提出加強重污染天氣應急響應體系建設,強化預警監測、實施應急減排、提高企業治污水平等措施,加強與遼寧、黑龍江、內蒙古合作,共同開展大氣污染聯防聯治,下大力氣解決燃煤污染問題,全力推動秸稈全域禁燒,這些措施多管齊下,目的是最大限度減少重污染天氣出現的次數,全力保障群眾身體健康。

  比如,與百姓生活密切相關的噪聲問題,是歷次生態環保督察群眾投訴舉報最為集中的領域之一。《規劃》將“加強噪聲污染防治”單獨列篇進行部署,提出要實施噪聲污染防治行動,重點加強對文化娛樂、商業經營中噪聲熱點問題的集中整治,到2025年聲環境功能區夜間達標率達到85%,就是要加大力度集中解決群眾急難愁盼的難點痛點問題。

  比如,與群眾生活息息相關的飲用水水源地水質安全問題,《規劃》提出要大力推進水源地規范化建設,縣級及以上城市飲用水水源地安全保障達標建設力爭實現全覆蓋,加強城市應急備用水源建設,同時開展農村集中式飲用水水源保護區專項整治行動,強化農村水源地保護,著力從根本上保障城鄉居民的飲水安全。

  比如,黑臭水體問題,《規劃》提出進一步強化排查整改,建立健全城市黑臭水體治理長效機制,確保“長制久清”,到2025年縣級城市建成區內黑臭水體要基本消除。同時,通過開展農村黑臭水體整治行動,使較大面積的農村黑臭水體得到基本消除。

  再比如,土壤污染問題,為了讓老百姓“吃得放心,住的安心”,《規劃》提出要深入推進農用地安全利用,對農用地污染問題要強化源頭防控,切實守住農產品質量安全和人居環境安全底線。

  此外,為了進一步實現人民群眾對生態環境保護的全過程參與和全方位監督,《規劃》提出利用來信、來訪、網絡、電話、微信等多種方式進一步暢通渠道。同時,完善公眾有獎舉報機制,健全環境信息依法披露制度,讓廣大群眾更好地享有知情權、參與權、監督權,真正形成生態環保全社會共治共享的濃厚氛圍。

  鳳凰網:圍繞吉林全面振興發展,我省實施了“一主六雙”高質量發展戰略,請問生態環境保護“十四五”規劃怎樣助力全省高質量發展?

  韓良:

  高水平的生態環境保護是推動和促進高質量發展的堅實基礎,生態環境質量的持續改善是實現高質量發展的重要體現。

  生態環境保護“十四五”規劃根據《吉林省國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》編制,客觀闡明了我省生態環境保護面臨的結構性、根源性、趨勢性壓力問題,明確要緊扣全面實施“一主六雙”高質量發展戰略,堅定不移走生態優先、綠色發展之路,以減污降碳協同增效為總抓手,協同推進經濟高質量發展和生態環境高水平保護。

  在基本原則方面,《規劃》堅持綠色發展,提出要正確處理生態環境保護和經濟社會發展的關系,促進經濟社會全面綠色轉型,以實現更高質量、更有效率、更可持續的發展。

  在實現路徑方面,《規劃》堅持經濟高質量發展和生態環境高水平保護相融合,同步實現環境質量和容量“雙改善”以及經濟總量和質量“雙提高”。

  在具體舉措方面,《規劃》提出要推進綠色低碳發展,加快產業綠色轉型升級,堅決遏制“兩高”項目盲目發展,建設清潔低碳能源體系,優化能源結構,構建綠色交通運輸體系,完善綠色農業發展體系,通過政策措施、工程手段、強化監管等方式有效促進高質量發展。特別是在落實“雙碳”目標上,《規劃》系統安排了應對氣候變化工作,提出加快推動工業、交通、建筑等領域碳達峰。

  同時,《規劃》提出要完善生態示范創建體系,結合我省自然資源稟賦,全力推廣生態示范創建模式和典型做法,深入推進生態強市、生態強縣建設,積極探索生態產品價值實現路徑,讓生態價值產生實實在在的經濟價值。