全省生態環境保護執法工作會議召開
發布時間:2022-03-02
來源:吉林生態環境
字體大小:[   大       ]

    全省生態環境保護執法工作會議在長春召開。會議全面總結了2021年我省生態環境保護執法工作情況,通過 “早謀劃、早部署、早開展”對2022年具體工作進行了安排部署,旨在確保今年我省生態環境保護工作任務目標落到實處。
  會議由副廳長韓良主持,廳長孫鐵出席會議并講話。省生態環境保護督察專員顧恩大作環境執法工作報告,省生態環境廳副廳長張天華宣讀《2021年全省生態環境保護執法大練兵活動表揚通報》和《2021年“秋冬會戰”執法大練兵實戰技能比武競賽活動表揚通報》。會上,由廳領導對先進集體和先進個人進行頒獎。

  2021年,全省各級生態環境部門圍繞深入打好“藍天、碧水、黑土地、青山和草原濕地”保衛戰重點任務,聚焦重點時段、重點領域、重點區域、重點行業,開展了春季清河行動、污水處理廠排查整治、供熱企業包保幫扶、燃煤鍋爐和秸稈全域禁燒專項行動、國家級自然保護區專項檢查、重大建設項目環保“三同時”和自主驗收核查及“秋冬會戰”十大專項執法行動。
  先進集體合影
  2021年,全省各級生態環境部門共依法查處生態環境違法案件1,306起,其中行政處罰案件1,205起,實施五類案件103起,罰款金額7,702萬元;在春季清河行動中,全省共清理生活垃圾、畜禽糞污、醫療廢棄物46,068.42噸,檢查企業1,130家,罰款59萬元;聯合開展“兩打”行動,累計排查涉危險廢物企業1,354家,辦理涉危廢案件101件,罰款621.9萬元;累計排查自動監測企業(單位)465家,辦理自動監控違法案件11件,罰款59萬元;落實“精準防控”,全省各級執法機構共出動執法人員102,466人次,檢查醫療機構和城鎮污水處理廠及隔離場所46,338家次,發現和糾正環境問題344個;全省共接到生態環境信訪投訴14,501件,辦結14,323件,辦結率達到99%,為實現“十四五”全省生態環境保護工作“開好局、起好步”提供了堅強的執法保障。
  先進個人代表合影
  孫鐵對做好2022年全省生態環境執法工作提出“5個堅持”的要求。
  一是要堅持主動作為,堅定不移地把綜合行政執法改革向縱深推進。要增強改革的定力、著力破解瓶頸問題、健全制度規范,不斷促進運行機制、能力建設、法治保障全面到位,持續做好深化改革的“后半篇文章”。
  二是要堅持依法從嚴執法,努力實現執法全方位全覆蓋。聚焦主責主業,堅持鐵腕執法,強化幫扶指導,不斷加大執法力度,向全方位、全覆蓋執法推進。
  三是要堅持攻堅克難,切實解決廣大人民群眾急難愁盼問題。要踐行以人民為中心的發展理念,解決好人民群眾的操心事、煩心事、揪心事,不斷增強人民群眾對生態環境的獲得感、幸福感、安全感,更好地服務于全省工作大局。
  四是要堅持爭先進位,著力打造執法大練兵“吉林品牌”。要補短板、強弱項、激活力、抓落實,真正把大練兵活動作為“一把手”工程抓緊、抓細、抓實、抓出成效。
  五是要堅持正風肅紀,塑造生態環境保護鐵軍主力軍的良好形象。堅持以高質量黨建引領生態環境執法工作,馳而不息地加強作風紀律建設,努力打造過硬的政治品質和作風形象。
  省生態環境廳駐廳紀檢組組長尚玲,督察專員徐兵出席會議。各市(州)、長白山管委會、梅河口市生態環境局分管領導,各市(州)生態環境執法機構主要負責同志,廳機關各處室主要負責同志,省綜合行政執法局全體人員參加會議。
  各市(州)、長白山管委會,梅河口市生態環境局領導班子及中層以上干部;各市(州)生態環境執法機構全體人員;各縣(市、區)生態環境分局全體人員及轄區內重點涉水、涉氣、水泥、鋼鐵、化工、規模化畜禽養殖、固體(危險)廢物處置以及污染源在線監控第三方運行維護企業負責人,在駐地分會場參加會議。