韓福春召開全省環境消殺工作調度推進會議
發布時間:2022-03-28
來源:辦公室
字體大小:[   大       ]
  3月28日,省疫情防控工作領導小組環境消殺組召開全省環境消殺工作調度推進視頻會議,對全省環境消殺和涉疫垃圾、涉疫污水處理處置工作再安排、再部署、再落實。
  會議通報了全省環境消殺及醫療廢物和涉疫生活垃圾、醫療廢水和涉疫生活污水處理處置情況,對環境消殺、終末消毒與效果評價注意事項進行了講解。副省長韓福春出席會議并講話。  
  會議指出,當前全省疫情防控正處在背水一戰、決戰決勝的關鍵階段,即將迎來“社會面動態清零”的關鍵節點,環境消殺工作已經成為當務之急,進入到沖鋒陷陣的重要階段。各地、各有關部門要深入貫徹習近平總書記關于疫情防控的重要批示指示精神,按照孫春蘭副總理和省疫情防控工作領導小組部署要求,進一步提高政治站位,切實增強責任感、緊迫感,把做好環境消殺工作作為堅決擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”的重要實踐,克服“厭戰情緒”“麻痹思想”“僥幸心理”“松勁心態”,從嚴從細從實從快抓好環境消殺工作,堅決杜絕因環境消殺不到位引發疫情反彈,為盡快打贏疫情防控保衛戰、殲滅戰、阻擊戰提供堅實保障。
  會議強調,各地、各有關部門要堅持問題導向,按照景俊海書記提出的“精準精準再精準、細化細化再細化、提速提速再提速、落實落實再落實”的總體要求,深入查擺,細化方案,完善措施,健全機制,全面推進存在問題整改,確保環境消殺工作科學、精準、快速、規范。要壓緊壓實工作責任,省環境消殺組、各工作專班、各下沉組、各市州、各縣(市、區)及相關部門務必知責擔責盡責,強化工作機制,形成整體合力,努力構建上下貫通、橫向協調,運轉順暢的工作格局。要建立健全督導檢查工作機制,督促、指導和幫助基層,堅持“一點一策”“一人一案”,科學精準制定具體環境消殺工作方案,確保各類重要場所、重要點位的環境消殺工作分類實施、有序推進、高質高效。
  會議由省環境消殺組副組長、省政府副秘書長李繼東主持。省環境消殺組副組長、省生態環境廳廳長孫鐵、黨組書記張旗威,省生態環境廳、省衛健委、省消防救援總隊、省森林消防總隊負責同志在省主會場參會。各市(州)、長白山開發區、各縣(市、區)環境消殺組及成員單位負責人在各地分會場參會。